Embrouillade d’escargots

Défi du 20 mai, chez soène

Bon en Mai, le 20, ce sera mon Défi

Mais alors, et pour vous,
en Mai quels sont les mets qui vous inspirent ?

@ vos fourneaux ou livre de recettes !

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Mai joli ou pas, mets ton tablier, prends ta casserole, descends au jardin.

Tu y trouveras clochettes parfumées.

De quoi donc, pourrais-tu les farcir.

Elles sont si petites, délicates aussi.

Fais en un bouquet.

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Ce joli escargot, bavant sur les feuilles,

Cueille le aussi.

Cours chercher le panier à salade

Pour l’y enfermer.

A quoi bon se hâter,

Lui ne court point,

Avance sans souci vers son destin.

Va dans les iris,

Tu en trouveras.

A jeûner les mettra,

Thym en ton jardin, y ajoutera.

A la bordelaise les préparera.

Trempe-les dans l’huile, trempe-les dans l’eau,

Ça fera un escargot tout chaud.

Heu, non là, c’est la recette à la souris verte.

Bon, plonge-les dans l’eau bouillante, avec bouquet garni

Tu as du thym, du laurier

Le persil n’a pas encore repoussé,

Va chez la voisine,

Je crois qu’elle…non, elle bat pas le briquet dans sa cuisine!

Elle a peut-être du persil.

Sale, poivre.

Prends ta cocotte, orange,

Rousse, comme la poule, si tu veux.

MAIpoule

Attention, tu ne prépares pas une poule au pot.

Ç’est pour l’hiver, et on n’est pas au temps d’Henri IV.

Tu as émincé l’oignon.

Quoi? Tu veux un…je comprends pas.

T’as besoin d’un…bouchoir.

Tu pleures? A cause des cagouilles!

Non, à cause de l’oignon!

Que tu es sensible!

Fais le revenir.

Où il est parti?

Mais non, cela veut dire mettre à cuire tout doucement dans un peu d’huile, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Dorés aux p’tits oignons, c’est ça.

Le jambon de Bayonne et la ventrèche,

Coupés en dés,

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Oui, comme pour coudre, mais non comme pour jouer au jeu de l’oie.

Ou farcir une oie, ou du foie gras

Tu me fais dire n’importe quoi.

Reprenons, tu t’es coupée?

Non, alors, ne me coupe pas sans arrêt la parole!

On va jamais y arriver!

A quoi?

Mais à la recette!

Tu me laisses finir?

Alors voilà: quoi, encore?

Je ne t’ai pas dit combien de temps pour la cuisson des escargots: quarante cinq minutes.

Dans ta cocotte, fait revenir ton oignon émincé, les dés de jambon cru, ventrèche et un peu de chair à saucisse.

Quoi? Si tu dois aussi couper le saucisson en dés!

La chair à saucisse, pas le saucisson!

T’as  jamais vu de chair à sauc…seulement de la chair à pâtée pour chien.

Ecoute, tu vas chez le charcutier acheter de la chair à saucisse, il saura quoi te vendre, lui.

Ou bien, tu tues le cochon, mais non, ne pleure pas…dans le cochon, tout est bon.

Tu mouilles avec du vin blanc, un bol d’eau de cuisson des cagouilles. Tu ajoutes de la sauce tomate. Une prochaine fois, je t’apprendrai à la faire.

Avec la sauce tomate, quand tu sauras la faire, mets une tête d’ail.

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Oui, d’ail, tu as bien entendu, une tête d’ail, tête de linotte.

C’est quoi, quoi? La différence entre une tête d’ail et une tête de linotte?

De l’ail, tu en as dans ton jardin,  la linotte c’est moins sûr.

Tu sales, tu poivres, tu ajoutes du piment d’Espelette…

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C’est beau le pays basque, et Espelette quand il font sécher le piment…

Tu égouttes les escargots; tu les fais cuire dans ta sauce, doucement, pendant une heure.

BON APPETIT

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20 juin oblige, le prochain défi sera…

Voilà l’été

Si le printemps fut ce que l’on en a vu, avril et mai,  météo sauce à la grimace, oublions ces mois ratés, préparons la recette pour un été solaire, ensoleillé.

Parlons de tous ces soleils qui illuminent  ou ont illuminé notre vie…ombrelles et parasols, fêtes en plein air, rigolades à l’ombre des arbres, surprises et heureux souvenirs…en chansons, photos, tableaux, contes…faites nous déguster cette saison, à votre manière.

 

A bientôt…

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Catégories : CHRONIQUES BORDELAISES, Défi du 20 | 10 Commentaires

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10 réflexions sur “Embrouillade d’escargots

  1. soene

    Une recette-poésie, Jacou, j’aurais dû m’en douter 😉
    Bon, je vais réduire et retirer les mots pour ta recette que je noterai dans mon carnet.
    Bravo à toi
    Gros bisous

  2. jolie façon de donner une recette ! j’aime bien ton sujet aussi que je note pour juillet !
    bisous
    sophie

  3. ha!ha! J’adore les escargots et encore plus lorsque c’est TOI qui les cuisine!
    Le défi du mois de juin est pour toi????
    Bizz

  4. Voilà une recette joliment troussée, pleine d’esprit, de coq-à-l’âne, jeux de mots…J’aime. Tu nous gardes le thème pour Juillet ? Bises

  5. Une recette aux lumas !! j’adore mais à la mode de chez toi à tester…

  6. Comme cette recette est bien expliquée, on ne sait pas cependant s’il faut retirer les cornes de ces petites bêtes !! joli ton défi.

  7. Ha les lumas, je vois qu’il y a une vendéenne dans la bande des Défieuses ! 😆 Il faut les faire dégorger à la farine un mois puis les tremper dans l’eau, leur faire sortir les cornes et enfin là on peut préparer soit le beurre d’escargot à la panure de pain soit la sauce aux lumas ou la sauce bordelaise au vin ! C’est plus vite mangé que préparé mais une fois par an, quel plaisir de régaler la maisonnée avec des centaines d’escargots que l’on a fait soi-même ! Tu as une façon de les sublimer avec ta poésie en décalé (on part sur la poule-au-pot et le foie gras (entre autres), c’est du Jacou tout chaud ! 😀 Bises amicales ! 🙂

  8. On ne mange plus d’escargots chez nous, tout comme les cuisses de grenouilles ! Ca nous dégoute un peu ces bestioles et franchement, à part le beurre à l’ail qui a du goût, on ne peut pas prétendre que la bête en ait ! Si ? Le muguet, c’est bien, juste cueilli de frais, et après, on se lave les mains car si on veut se suicider, une petite décoction de ses feuilles et hop, au pays des anges après un arrêt cardiaque. Quant à l’iris, je m’interroge…

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